㈠ 這是什麼螃蟹
這是麵包蟹,很常見的,你可以去網站看下人家的趕海視頻,很多人都抓過這種螃蟹,用人家的話說,翻開石頭,很多螃蟹和魚都跑了,只有麵包蟹行動遲緩,所以才會被抓,是可以吃的
㈡ 這是什麼螃蟹叫什麼名字
如圖 , 應為
瓢蟹科 Carpiliidae 瓢蟹屬 Carpilius 十足目節肢動物
下圖為 紅斑瓢蟹 Carpilius maculatus (紅斑雙角蟹)
頭胸甲卵圓形,成蟹甲寬可超內過十五公分,背面相當隆起,表面光滑,前後側緣之間各有一鈍齒。全身背面橙紅色至淡棕色,腹面鵝黃色,頭胸甲背面共有十一個呈左右對稱分布的暗紫紅色斑點。有了這些斑點,看起來更像是瓢蟲的化身。國外曾有食用此種蟹的中毒事件,應容避免食用。
分布於海南島、台灣島、西沙群島、日本、夏威夷、澳大利亞、經印度洋至紅海及非洲東岸等地。
㈢ 求周國平《南遊印象》全文
南遊印象
周國平
春節前後,阿良邀我和靈羽南遊。一個月內,我們先後游覽了福建、廣東、海南三省的許多地方。回北京後,整理印象,得小文數篇,匯成一束,以志紀念。至於說以此謝阿良,則豈敢。阿良情同手足,怎一個謝字了得。臨別只有一句戲言贈他,曰:「企業家承包文化人。」天下何事不可承包,偏偏承包這有百病而無一利的文化人,阿良愚矣!其愚由來已久,蓋阿良自己亦是一個有文化愛文化至今仍念念不忘文化之文化人也。
崇武的海灘
未到福建,就有福建友人再三叮囑:「你們一定要去崇武!」到那裡看了,果然好。
崇武是惠安縣的一臨海小鎮,因裝束獨特的惠安女聞名。我們一下汽車,就看取了惠安女,三三兩兩地夾在人群里走著。她們裝束的獨特,主要在頭部,戴著垂胸的花布頭套和飾物,頭套上再加一頂斗笠,在我看來不免嫌累贅。然而,有些年輕的惠安女,身著短衫和緊身褲,腳穿高跟鞋,輕飄飄挑一副擔子,可真是婀娜多姿。
看惠發女該下村子,鎮上只能看一零星來趕街的。其實惠安女也是漢族,只是裝束特別罷了。鎮上的女人不這么打扮,使我驚奇的是,姑娘們大多穿著入時,體態姣好,而老太婆則一律緇衣黑褲,卻裹一塊鮮紅的頭巾,成群結隊在街上走動,也算了小鎮一景。
當地一位寫小說開書亭的文人送給我們一張他自己印製的崇武地圖,自豪地建議我們去城牆看看。據稱這座周長兩千六百米的花崗岩城牆是明朝遺物,至今保存完好。我們依照指點,入西門,穿越老城彎曲狹窄的石板路,向南門走去。一路上隨處可見賣鮮肉、蔬菜和水果的小攤,居民們提著滿載的網兜,熙來攘往,日子過得挺熱鬧。到了南門,拾階登上城牆之頂,大海便展現在眼前了。
崇武最使我難忘的不是惠安女,不是古牆,而是大海。可是,關於大海,我能寫什麼呢?去海邊前,我問旅館服務員,海邊好不好。他用哲人的口吻答道:「沒去就好,去了就不好。」
我和靈羽是中午到達崇武,次日中午離開手。當天下午,我們一直坐在海邊礁石上看海,直到暮色蒼茫才離去。陪伴我們的,只有面前大海一陣陣永不休止的濤聲和背後亂草叢里一隻只永遠沉默的骨殖壇。次日早晨,我們越過礁石地帶,來到一個遼闊的半月形海灣,靜靜地躺在沙灘上。這里的沙粒多白色晶體,在下閃閃爍爍。遠處,一些漁民正往岸上拖一隻船。幾個小孩沿岸邊走來,到我們身邊笑喊一句什麼,又悠然朝前走去。我們合眼靜卧,萬念俱消,躺了一個上午,一個世紀。
這還不夠嗎?我和靈羽在崇武海灘逗留了一整天,在這一天中,除了我們倆人,海灘上沒有任何別的遊客。天下濱海名城多矣,少的是沒有遊客的海灘,卻被我們無意中得到,豈不快哉?
逛花市
除夕之夜,逛廣州中心花市,真是熱鬧非凡。數里長街,棚架沿伸,燈火齊明。花農們蹲在架上,由於背光,臉孔是暗的,酷似蜘蛛蹲在網中。遊人摩肩接踵,川流不息,如同潮水一般從架前流過,水面上還冒出一支支蘆葦,飄著一朵朵玫瑰。
原來,花市出售的花兩種,或散枝,或盆栽。散枝多為玫瑰和蘆葦,買的人多,往往是女人買一朵玫瑰,男人或孩子買一支蘆葦,歡歡喜喜舉在手裡。也有抱回盆花盆景的。我們一行,阿良解囊風得鬱金香、金百合和比利時杜鵑各一盆。最得意的是那盆鬱金香,兩朵初放的花苞金光閃閃,一看便知其名貴,卻只要八元錢,後來花也開得極好。
不買花的還是居多。無論買不買花,被潮水推著從花架前流過,似乎是廣州人過除夕的必要節目。我也這樣地被人潮推著走,忽然想起張岱的《西湖七月半》,稍加改動,便成了「廣州花市,一無可看,只可看看逛市之人。」我逛花市,原就是想看看逛花市之人,以體會民俗。但轉念一想,別人何嘗不是如此?大抵民間節慶,都是人看人,圖個熱鬧罷了。觀月賞花只是由頭,由頭要雅,而人類的本性卻是俗的,最喜歡的還是熱熱鬧鬧。
聽說過了夜裡十二點,遊人散盡,花農人便丟棄未售出的花回家了。我沒有再去看,不知解否。不過我想,廣州人寧願擠擠攘攘花錢買花,不肯等到十二點後白揀花農丟棄的花,可見他們愛熱鬧是有得很真誠的。
鳴禽谷
一張大網懸在半空,罩住了好長一截山谷。山谷里有水,有樹,有亭,有路。最主要的是,有許多飛來飛去的鳥兒,還有許多走進走出的遊客。
當我踏進這只巨大的鳥籠時,我感到很新鮮。人鳥共樂,這個設計挺妙。
鳥的種類甚多,是從不同的天空和樹林搜集來的,如今都在這里安家。它們或成群,或單獨,或棲止,或飛翔,顯得自由自在了。
於是我想,其實鳥的要求並不高,不過是籠子大點罷了。
接著我又想,人何嘗不是如此?
我在這只鳥籠里邊踱步邊尋思,不覺轉悠了好幾圈,漸漸感到厭倦了。這只籠子對於鳥足夠大,對於我仍嫌小,我畢竟是比鳥更愛自由的萬物之靈呵。
真是這樣嗎?我突然想到,世上的籠子都是人類造的。
當我走出這只巨大的鳥籠時,我心裡已經沒有多少機新鮮感了。
富人區
車到深圳,朋友,帶我們到一套挺好的公寓房裡安頓下來。
「這是給富人的下人住的。」他笑著說。
我很明白,他並非調侃。公寓位於一個很大的別墅區內,其設計意圖無疑正如朋友所說的那樣。
夜晚,朋友引我沿著便道散步,一路興致勃勃地指點我看柵欄里的一棟棟小樓,花木掩映的院子,院內的亭廊、草地、游泳池。路燈微光下,景物朦朦朧朧,四周一片寂靜。我突然發現,這些別墅大多黑著燈,房價只會看漲,所以這是一種生意經。我聽了不免可惜,心想若讓我們在如此幽靜的居所寫作,豈不物盡其用。朋友也是搞寫作的人,自有同感。我們便開始夢想自己購房,然一估算,按現行稿酬,至少要寫二十萬言書一百部,方可勉強購小樓一棟,於是立刻夢破,相顧自嘲。
正說笑間,忽見前面燈火輝煌。走近一看,倒是一所有人居住的別墅,門外停著十來輛轎車,門上貼著猩紅底子的「招財進寶」四個金字,而從小樓燈光明亮的窗口傳出的則是搓麻將的陣陣吆喝聲。
我和朋友默默地走了過去。燈火和吆喝已遠,四周又是朦朧和寂靜。
「這些別墅,不要也可。」我辭不達意地說。
「對,沒有別墅,照樣寫作!」朋友會心一笑,爽朗地說。
回到住所,閉目靜思,怎麼擺脫不了剛從貧民窟歸來的感覺。
旅途速寫
廈門。已有特區的繁華,未失海濱的幽靜。競爭漸顯激烈,民風仍見淳樸。人們手頭有錢也有時間,日子過得挺自在。
然而,請勿踏進廈門大學教師的家門,天下書生一般寒酸。
鼓浪嶼。海上桃源,島有巨石,有美樹,無一切文明機械包括自行車之類。當你沿著干凈的石子路去尋訪一位詩人時,你會覺得這有多麼自然。奇怪的是,陶淵明進城開會去了。
石獅。摩托車成災。人們來這里購買便宜的假貨,甘願上當,因為並不吃虧。
泉州。釋、道與伊斯蘭三教名城,可惜只來得及遊了開元寺。心想,此地古跡極多,待日後專程來慢慢賞玩。人生的好風景往往就在這隆重的延宕中化作泡影。
佛山。有祖廟,廟內遊客擁護,無甚可觀。唯見人們發瘋似地朝神像、香爐、供桌、飛檐、浮雕、水池,總之朝一切凹、凸處、平面擲硬幣,據說藉此可以測運氣,討吉利,以至於遍地硬藉,堆積無數,幾成「奇」觀,棗但也更無可觀了。
珠海。離開市區,沿海濱朝拱北走去,你會發現景色很美。大海蔚藍,鑲著一道石頭欄乾的白邊。前方海面上,澳門像海市面上蜃樓一樣攏海聳起。於是明白此處岸邊一個個精巧的小亭何以要掛「禁止入內」的招牌,但仍發現有一對年輕人正在裡面談情說愛。
東郊椰林。在少南文昌縣境內。細雨`朦朦,一道沙灘隔開椰林和大海。沙灘上散布著色彩鮮艷的木亭木屋,都是專營海鮮的個體餐館。小姑娘們仰著稚氣的臉蛋,向遊客推銷手中的尼龍吊床。
三亞。脫掉毛衣,不行。再脫掉襯衣,還不行。跳大海,這才涼爽了。不愧是熱帶。
在海里游泳,隨浪起伏,用身體享受著大海的旋律。不過,要及時撤退,否則被裹進最後一個浪頭里摔打下來,享受到的該是大海的有力彈奏了。
三亞風景,最出名的是兩處:鹿回頭棗山頂上一組平常的園林建築;天涯海角棗海邊幾塊刻了字的大石頭。人們紛紛擁往那裡,而把牙龍灣幽靜的海灘留給我和靈羽享用了整整兩天。多謝合作。
季節
海南十日,感謝主人殷勤,飽享了眼福和口福。第一回看到海里的紅珊瑚,成片的椰林,聽說和未聽說過的許多熱帶作物。第一回嘗到青衣魚,紅斑蟹,六斤重的眼鏡王蛇和百餘年的大山龜。離開時,主人邀請再來。我心想,是的,海南是值得一游再游的。
然而,當我回到北京,乘車從機場駛往城裡的時候,我心中響起了一個多麼歡快的聲音——
到家了,終天到家了!
我的家畢竟在北京。
時值冬末,北京郊外仍是萬木蕭條,沒有一點綠色。僅僅三小時前,我還身處郁蔥蔥的熱帶。而現在,望著車窗外掠過的簇簇枯枝,我卻感到親切美好。
這是怎麼回事呢?
陽光很好,照在賓士的汽車上,照在寬闊筆直的公路上,照在路旁這些使我感動的枯枝上。天氣有點暖和了,下飛機特意穿上的羽絨服已經嫌熱了,又脫了下來。不用不著幾天,春天就會到來,這到枯枝就會發出新芽……
我忽然明白了,是即將來臨的春天使感動,春天正朝著這些枯枝走去,不,正這些枯枝里朝著我走來。同時我也忽然想到了海南的一個欠缺:那裡沒有枯枝,沒有發芽,沒有春天。
當我乘車在海南各地旅遊的時候,我不免驚嘆公路兩旁那茂盛得不能再茂盛的植物,濃郁得不能再濃郁的綠色。氣候實在太溫暖太濕潤了,種子掉了來准活,一出土瘋長,把整座嶼泛濫成了一個生命的海洋。如今開發海南,各路好漢紛紛從大陸擁到這個海島碰運氣,社會環境也變得和自然環境一樣熱氣騰騰。處在這樣興奮的氛圍,人只想生長、發展,不復有孕育和等待的耐心了。
海南雖好,不是我的家。
我的家不能只有夏天,沒有冬天。因為沒有冬天,也就沒有春天和秋天。我的生命中必須有春天,有萌芽時的歡欣;也必須也秋天,有落葉時的惆悵。每當換季的時候,我心中會有一種異樣的感覺,我不能失掉了這么微妙的心境。我的生命中必須有季節的變化,它使我聽得見歲月流動的節奏,我不能讓我的生命無聲無息地流失。
我的家不能吸熱烈,沒有寧靜。這不為什麼,我的天性就是喜歡寧靜勝過喜歡熱烈。
不過,只要有機會,我一定要去海南作客。我是那麼想念那裡的大海、海鮮和熱帶植物,那麼想念熱情好客人的主人呢。
1992.3—4
隨便走走
在廣州遊玩,前前後後五天,最滿意的是末一天。
廣州是女人的天堂,因為那裡有許多豪華的大商場。太太是個怕走路的人,可是逛商場從來不覺累,人看她眼睛發亮,呼吸流暢,步態輕盈,悠然自得,就像夏娃回到了伊甸園一樣。不對,有了豪華商場,夏娃是再不肯回伊甸園的了。
我正好相反,最怕逛商場。在五光十色的商品包圍下,我只覺得頭昏眼花,猶如身在地獄。因為我完全看不懂商品,譬如說那些陳列在架子上和櫥窗里的時裝,倘不是穿在一位漂亮姑娘身上,我真看不出它們怎麼漂亮。
但我又是一個極喜歡走路的人,到一個新地方,我喜歡漫無目的地隨便走走,不必是鬧市或名勝,在普通的街道上走走行了。那種奢侈的旅遊方式,汽車接送,動輒「打的」,我怎麼也習慣不了。到一個地方不用自己的兩條腿盡興走一走,我就會覺得像沒有到過一樣。
這天太太自己約個伴去逛商場,別的朋友也去忙自己的事了,我真感到像小學生放假一樣地輕松自由。天下著細雨,我撐一把傘,揣一張地圖,徘徊在陌生的廣州街頭。我由著興兒走,不知不覺就朝珠江的方向走去。在我的心目中,廣州的中心在珠江,而不在繁華的中山路。穿過有著骯臟鐵欄的窄橋,我進入了昔日的租界區沙面。沙面南臨珠江,但江面常被空公路或房屋遮蔽。我盡量靠著江邊走,有時穿越小巷,有時經過碼頭,有時走入江畔的小公園。站在公園內的欄桿前,可以憑眺白鵝潭,這是珠江分駐的地方,江面很開闊。我在那裡站了很久,看江水緩緩流過,船隻緩緩駛地,覺得近百餘年的中國歷史也在眼前緩緩通過。
然後我又繼續走路,慢慢地走,有時迷了路,但一點兒不著急,因為我沒有非去不可的地方。忽然我發現自己已經回到市區了。一輛公共汽車在路邊停下,我就跳了上去。終點站是中山大學,我不曾到過正好去看看。學校放寒假,細雨迷莆中,紅牆綠松的校園異常幽靜。我信步從校園的南端走到北端,那裡有一扇小門,出了門又和珠江不期而遇。江邊有個小碼頭,向看校門的老頭打聽,竟還有定時的渡輪,而且十分鍾後就是下一班,不禁喜出望外。也許因為放假和下雨,到船離碼頭時,邊我在內只有三四個乘客。渡輪斜穿江面,向北京路碼頭駛去,我全然像乘在自己的包輪上一樣,在寬敞的艙內從容走動的,向四周觀賞雨中江景。下了船,我又沿江散步好一會兒,才盡興而歸。
當天晚上,我懷著愉快的心情離開了廣州。坐在收機上,我暗自思忖,其實我並未游覽什麼著名的風景,不過是隨便走走而已。但幸虧有今天的隨便走走,我才覺出了廣州的可愛,把都市塵囂灑在我胸中的煩躁一掃而光了。
1992.3
㈣ 這是什麼蟹
如圖 , 應為
分布於海南島、台灣島、西沙群島、日本、夏威夷、澳大利亞、經印度洋至紅海及非洲東岸等地。
㈤ 這是什麼蟹啊
如圖 , 應為
瓢蟹科 Carpiliidae 瓢蟹屬 Carpilius 十足目節肢動物
下圖為 紅斑瓢蟹 Carpilius maculatus (紅斑雙角蟹)
分布於海南島、台灣島、西沙群島、日本、夏威夷、澳大利亞、經印度洋至紅海及非洲東岸等地。
㈥ 紅斑狼瘡疾病可以吃螃蟹嗎
紅斑狼瘡:是自身免疫性疾病,患者多為年輕女性,主要症狀是內面部出現蝶形淡紅色斑點,容發熱,疲倦,關節酸痛,有的還發生心、腎等內臟病變。
教學視頻指出,紅斑狼瘡(蝴蝶瘡)可以嘗試在委中穴點刺放血:
患者,雙手扶牆,腳尖著地;醫生做好消毒,戴上手套,利用放血針(可以利用測血糖的放血針),在委中穴點刺放血;利用拔罐器把瘀血抽出來,直到見到新鮮血液為止。委中穴是解毒大穴。
中醫強調治症不治病,只要症狀能夠解除,不影響正常生活和工作,就可以了。
需要強調:醫生,一定要做好消毒、保護,防止感染。
紅斑狼瘡(蝴蝶瘡),可以利用針灸在心俞穴進行針刺或者艾灸。
㈦ 請問這螃蟹是什麼品種
如圖 ,應為
下圖為 紅斑瓢蟹 Carpilius maculatus (紅斑雙角蟹)
㈧ 系統性紅斑狼瘡能吃蟹嗎
少吃海鮮類 不是不能吃的!
㈨ 請問這是什麼螃蟹
如圖 有毒 , 紅斑瓢來蟹 學名
分布於海南島、台灣島、西沙群島、日本、夏威夷、澳大利亞、經印度洋至紅海及非洲東岸等地。